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Echtzeit Feedback im Restaurant und der Betriebsgastronomie 

Kundenrückmeldungen jeden Tag einfach und systematisch nutzen. Qualität ausbauen und Empfehlungen steigern.

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Echtzeit Feedback im Restaurant und der Betriebsgastronomie 

Kundenrückmeldungen jeden Tag einfach und systematisch nutzen. Qualität ausbauen und Empfehlungen steigern.

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Einsatzmöglichkeiten von SayWay im Restaurant

Nutzen Sie Vor-Ort Feedback in folgenden Szenarien

SayWay am Ausgang

Sehr häu­fig wer­den die Say­Way Feed­back-Sys­te­me am Aus­gang einge­set­zt und in einen Feed­back­prozess inte­gri­ert. Nach dem Bezahlen wer­den die Gäste ein­ge­laden, am Tablet beim Ver­lassen der Gas­tronomie Feed­back zu geben. Meist mit ein­er Treib­er­analy­se, um die Treiber der Unzufrieden­heit schnell und unkom­pliziert offen­zule­gen und die zufriede­nen Per­so­n­en nicht unnötig zu belas­ten.

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SayWay am Tisch

Speziell für die Gas­tronomie hat Say­Way eine eigene Rech­nungsmappe entwick­elt. Der Gast öffnet die Rech­nungsmappe und sieht sofort die erste Frage auf dem inte­gri­erten Tablet. Bis die Bedi­enung zum Kassieren zurück­kehrt, kann in Ruhe an ein­er kurzen Umfrage teilgenom­men wer­den. Say­Way am Tis­ch funk­tion­iert exzel­lent, muss aber in einen ver­lässlichen Prozess inte­gri­ert wer­den.

Mitarbeiterfeedback

Frage­bö­gen auf Say­Way Sys­te­men kön­nen manuell an jedem Sys­tem oder glob­al per Fern­s­teuerung gewech­selt wer­den. Wir empfehlen unseren Kun­den, die Sys­te­me zumin­dest vier­mal im Jahr im Back Office für Mitar­beiterum­fra­gen einzuset­zen. Per­son­al in der Gas­tronomie ist knapp und verur­sacht die höch­sten Kosten im Bud­get. Deshalb soll­te man nah am Mitar­beit­er agieren, um die Fluk­tu­a­tion erfol­gre­ich einzudäm­men.

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Feedback-Prozess

Die Grund­lage für ein erfol­gre­ich­es und nach­haltiges Feed­back-Pro­jekt ist die Def­i­n­i­tion und Umset­zung eines präzisen Feed­back­prozess­es. Klare Pro­jek­tver­ant­wortlichkeit, saubere Frage­bo­ge­nen­twick­lung und eine präzise Auswahl des Geräte­s­tandortes sind nur einige Bestandteile bei der Def­i­n­i­tion eines Feed­back-Prozess­es. Bewährt hat sich in Restau­rants die Kom­bi­na­tion aus fes­tem Feed­back­ter­mi­nal am Aus­gang und einem mobilen Gästetablet mit Rech­nungsmappe für die Mitar­beit­er im Ser­vice.

 

Closed Loop

Das Closed Loop Konzept ist ein Leit­faden für unsere Restau­ran­tkun­den, um mit den erhobe­nen Feed­back­daten aktiv zu arbeit­en und die Ergeb­nis­se an die Ziel­grup­pe zurück­zus­pie­len. So entste­ht ein Kreis­lauf aus Feed­back, Opti­mierung und Infor­ma­tio­nen. Unser Pro­jekt Man­age­ment Team freut sich darauf, Ihren Closed Loop Prozess zu begleit­en.

Tabletbasiertes Vor-Ort-Feedback im Restaurant

Nutzen Sie den digitalen Kanal zu Ihren Gästen

Die dig­i­tale Mes­sung der Zufrieden­heit ist in der Gas­tronomie deut­lich weit­er fort­geschrit­ten als in anderen Branchen. Allerd­ings geschieht das in der Regel unkon­trol­liert bei Por­tal­en wie Tri­pad­vi­sor, Yelp oder Book a Table. Mit Say­Way agieren Gas­tronomen und Sys­temket­ten näher am Kun­den und kön­nen über das Online-Echtzeit-Report­ing direkt auf Kri­tik reagieren. Gle­ichzeit­ig bleibt das Feed­back zunäch­st unter der eige­nen Kon­trolle und geht nur nach ein­er Freiga­be Online.

 

Say­Way unter­stützt Restau­rants und Ket­ten dabei, diesen dig­i­tal­en Kanal schnell und unkom­pliziert bere­itzustel­len, und das ohne Ein­griff in die IT-Infra­struk­tur. Bei der Ein­führung von Say­Way greifen wir auf eine Tool­box zurück, die wir in den let­zten Jahren gemein­sam mit unseren Kun­den kon­tinuier­lich weit­er­en­twick­elt haben:

Den ‚Puls der Gästezufriedenheit’ messen

Mit unserem unkom­plizierten und schnell imple­men­tierten Feed­back Kom­plettsys­tem wird  bis in die Mikroebene der Leis­tungs­bere­iche im Einzel­restau­rant (Küche/Service/Veranstaltung), der Puls der Gästezufrieden­heit gemessen. Auf der Makroebene, also in der Zen­trale bzw. der Geschäft­sleitung, kön­nen die Stan­dorte unkom­pliziert  gem­anagt und opti­miert wer­den.

 

SayWay als Marketinginstrument

Vorder­gründig wer­den durch Say­Way ‚nur’ Bew­er­tun­gen gesam­melt. Aber das Sys­tem kann weit mehr. Ein kon­tinuier­lich offen­er Feed­back­kanal ist ein Sig­nal der Wertschätzung an die Ziel­grup­pe, selb­st wenn das Sys­tem nicht genutzt wird. Geben Gäste beim Ver­lassen des Haus­es Feed­back, kommt das ein­er Art ‚emo­tionalem Check-Out’ gle­ich. Zusät­zlich kön­nen die Sys­te­me auch als Infor­ma­tions­fläche genutzt wer­den. So kön­nte beispiel­weise die let­zte Seite ein­er Umfrage genutzt  wer­den, um mit ein­er Grafik auf Son­der­ak­tio­nen aufmerk­sam zu machen.

 

SayWay als ‚digitales Sammelbecken’

Ger­ade in der Gas­tronomie beste­ht die Gefahr, dass unzufriedene Gäste ihrer Frus­tra­tion in unkon­trol­lier­baren dig­i­tal­en Plat­tfor­men Luft machen. Mit Say­Way wird diese Unzufrieden­heit in einem geschützten Umfeld erfasst. Im Ide­al­fall kann sog­ar noch schnell und kon­struk­tiv darauf reagiert wer­den, sofern die betrof­fene Per­son eine Kon­tak­tauf­nah­me wün­scht.

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Tabletbasiertes Vor-Ort-Feedback im Restaurant

Nutzen Sie den digitalen Kanal zu Ihren Gästen

Die dig­i­tale Mes­sung der Zufrieden­heit ist in der Gas­tronomie deut­lich weit­er fort­geschrit­ten als in anderen Branchen. Allerd­ings geschieht das in der Regel unkon­trol­liert bei Por­tal­en wie Tri­pad­vi­sor, Yelp oder Book a Table. Mit Say­Way agieren Gas­tronomen und Sys­temket­ten näher am Kun­den und kön­nen über das Online-Echtzeit-Report­ing direkt auf Kri­tik reagieren. Gle­ichzeit­ig bleibt das Feed­back zunäch­st unter der eige­nen Kon­trolle und geht nur nach ein­er Freiga­be Online.

 

Say­Way unter­stützt Restau­rants und Ket­ten dabei, diesen dig­i­tal­en Kanal schnell und unkom­pliziert bere­itzustel­len, und das ohne Ein­griff in die IT-Infra­struk­tur. Bei der Ein­führung von Say­Way greifen wir auf eine Tool­box zurück, die wir in den let­zten Jahren gemein­sam mit unseren Kun­den kon­tinuier­lich weit­er­en­twick­elt haben:

Den ‚Puls der Gästezufriedenheit’ messen

Mit unserem unkom­plizierten und schnell imple­men­tierten Feed­back Kom­plettsys­tem wird  bis in die Mikroebene der Leis­tungs­bere­iche im Einzel­restau­rant (Küche/Service/Veranstaltung), der Puls der Gästezufrieden­heit gemessen. Auf der Makroebene, also in der Zen­trale bzw. der Geschäft­sleitung, kön­nen die Stan­dorte unkom­pliziert  gem­anagt und opti­miert wer­den.

 

Feedback-Prozess

Die Grund­lage für ein erfol­gre­ich­es und nach­haltiges Feed­back-Pro­jekt ist die Def­i­n­i­tion und Umset­zung eines präzisen Feed­back­prozess­es. Klare Pro­jek­tver­ant­wortlichkeit, saubere Frage­bo­ge­nen­twick­lung und eine präzise Auswahl des Geräte­s­tandortes sind nur einige Bestandteile bei der Def­i­n­i­tion eines Feed­back-Prozess­es. Bewährt hat sich in Restau­rants die Kom­bi­na­tion aus fes­tem Feed­back­ter­mi­nal am Aus­gang und einem mobilen Gästetablet mit Rech­nungsmappe für die Mitar­beit­er im Ser­vice.

 

Closed Loop

Das Closed Loop Konzept ist ein Leit­faden für unsere Restau­ran­tkun­den, um mit den erhobe­nen Feed­back­daten aktiv zu arbeit­en und die Ergeb­nis­se an die Ziel­grup­pe zurück­zus­pie­len. So entste­ht ein Kreis­lauf aus Feed­back, Opti­mierung und Infor­ma­tio­nen. Unser Pro­jekt Man­age­ment Team freut sich darauf, Ihren Closed Loop Prozess zu begleit­en.

 

SayWay als Marketinginstrument

Vorder­gründig wer­den durch Say­Way ‚nur’ Bew­er­tun­gen gesam­melt. Aber das Sys­tem kann weit mehr. Ein kon­tinuier­lich offen­er Feed­back­kanal ist ein Sig­nal der Wertschätzung an die Ziel­grup­pe, selb­st wenn das Sys­tem nicht genutzt wird. Geben Gäste beim Ver­lassen des Haus­es Feed­back, kommt das ein­er Art ‚emo­tionalem Check-Out’ gle­ich. Zusät­zlich kön­nen die Sys­te­me auch als Infor­ma­tions­fläche genutzt wer­den. So kön­nte beispiel­weise die let­zte Seite ein­er Umfrage genutzt  wer­den, um mit ein­er Grafik auf Son­der­ak­tio­nen aufmerk­sam zu machen.

 

SayWay als ‚digitales Sammelbecken’

Ger­ade in der Gas­tronomie beste­ht die Gefahr, dass unzufriedene Gäste ihrer Frus­tra­tion in unkon­trol­lier­baren dig­i­tal­en Plat­tfor­men Luft machen. Mit Say­Way wird diese Unzufrieden­heit in einem geschützten Umfeld erfasst. Im Ide­al­fall kann sog­ar noch schnell und kon­struk­tiv darauf reagiert wer­den, sofern die betrof­fene Per­son eine Kon­tak­tauf­nah­me wün­scht.

Feedback-Fragebögen

Besonderheiten für den Kontext Restaurant

Bewährte Feedbackinstrumente für die Gastronomie

Grund­sät­zlich kön­nen mit der Say­Way Feed­back Soft­ware alle nur erden­klichen Frage­bö­gen real­isiert wer­den. In der Gas­tronomie haben wir für ver­schiedene Sub­grup­pen bewährte Instru­mente entwick­elt, die schnell und genau für sie alle wichti­gen Leis­tungspa­ra­me­ter in klas­sis­chen Restau­rants und der Betriebs- und Hotel­gas­tronomie erfassen und bericht­en.

Individuelles Reporting

Ob zentral oder regional, immer am Puls der Gäste

Jedes Restau­rant und jede Sys­tem­gas­tronomie hat andere Infor­ma­tions­bedürfnis­se. Das Say­Way Report­ing wird diesen indi­vidu­el­len Anforderun­gen durch eine Lösung gerecht, die maßgeschnei­dert für jedes Unternehmen ein­gerichtet wer­den kann. Unter­schiedliche Stan­dort­struk­turen bedür­fen spezieller Dash­boards.

Rol­len- und Recht­esys­te­me sowie Alerts müssen je nach Hier­ar­chi­estufen unter­schiedlich aufge­baut wer­den. Die Gestal­tung automa­tisiert­er PDF-Reports muss sich stark an indi­vidu­el­len Rah­menbe­din­gun­gen ori­en­tieren. Das Say­Way Hos­pi­tal­i­ty-Team freut sich, Sie bei der Gestal­tung ihres Online-Report­ings zu unter­stützen.

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